頭條:
頭條
當前位置: 首頁/動態新聞/頭條
昆明市場采購貿易試點實現首筆人民幣跨境結算
[作者:楊鋒發布時間:2021-07-05 11:36來源:昆明日報]

7月1日,一筆出口越南的小商品跨境貿易完成結算,結算金額10萬元人民幣,由中國銀行昆明市官渡支行代客戶收妥入賬。作為市場采購貿易模式下的首筆人民幣跨境貿易結算,這標志著昆明市場采購貿易試點在為貿易主體提供便利化工作方面邁出了重要的一步。

人民幣跨境貿易結算為市場采購貿易帶來了哪些好處?首先是便利。銀行實現了與昆明市場采購貿易聯網信息平臺的數據共享,通過線上平臺數據采集,即可獲得真實有效的貿易信息及相關憑證,完成跨境資金結算審核,及時為客戶境外匯入資金收妥入賬。境內貿易主體無須再按照傳統的跨境結算要求,到銀行網點提供書面資金憑證進行收款。

“以人民幣進行跨境貿易結算,為我們節省了部分匯兌成本,以及為控制匯率風險承擔的外幣衍生產品交易費用?!逼髽I負責人劉先生介紹,中國周邊國家和地區與中國之間的貿易大都采用美元結算,因此,結算通常要先將本幣兌換成美元,再把美元兌換成本幣的過程。采用人民幣進行跨境貿易結算,則可減少其中一次兌換,節省有關費用,并且不用再考慮規避匯率風險。

同時,減少一次匯兌本身就減少了資金流動的相關環節,縮短了結算過程,提高了貿易主體的資金使用效率。貿易主體減少了相應的人力資源投入和相關資金投入,有利于加快市場采購貿易運轉速度。

官渡區商投局相關負責人介紹,去年9月15日,昆明俊發·新螺螄灣國際商貿城市場采購貿易試點正式獲批,為本地專業市場開辟了一條外貿交易新渠道。為專業市場小商品經營者提供了快速通關、靈活收匯、增值稅免征不退等諸多便利。自試點獲批以來,省、市、區三級政府多措并舉,積極推動試點穩步發展。截至目前,試點通過海、陸、空的方式已累計完成了340余票,共3800多萬美金(結關)的小商品出口貿易,出口目的地涉及全球48個國家。(記者劉光平 鄧磊報道

亚洲狠狠爱综合社区