頭條:
頭條
當前位置: 首頁/動態新聞/頭條
銀保監會修訂《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法》
[作者:楊鋒發布時間:2021-06-07 10:17來源:金融時報-中國金融新聞網]

近日,銀保監會對《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法》進行了修訂,形成了《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》),并向社會公開征求意見。

修訂后的《辦法》共六章四十條,包括總則、條款開發和費率厘定、審批和備案、監督管理、法律責任和附則。與修訂前相比,《辦法》進一步完善了財產保險公司產品監管的體制機制,對保險條款費率監管主體、公司報送對象、審批備案管理等內容進行了改革、完善和調整?!掇k法》進一步強化了保險條款費率的監督管理,規定公司條款費率開發歸口管理部門負責人、合規負責人、總精算師分別對條款費率開發管理、條款審查、費率審查負直接責任,并明確直接責任人違規的處理。同時,要求公司嚴格執行保險條款費率,強化條款費率管控,建立重大事項審議機制,及時對條款費率進行跟蹤評估和清理?!掇k法》進一步規范了公司保險條款費率開發報備行為,完善了條款開發原則和費率厘定原則,明確了公司條款開發審查和保險費率厘定審查職責。此外,《辦法》還對其他內容進行了修訂完善。

銀保監會表示,《辦法》的修訂是完善財產保險公司產品監管制度的重要舉措,有利于加強和改進財產保險公司產品監管,規范財產保險公司保險條款開發和費率厘定行為,進一步提升財產保險行業保險產品整體質量。下一步,銀保監會將廣泛聽取各方面意見建議,根據各界反饋意見進一步完善修改《辦法》,并適時發布。(記者 錢林浩)

亚洲狠狠爱综合社区