頭條:
頭條
當前位置: 首頁/動態新聞/頭條
最高法發文明確銀行卡盜刷責任認定
[作者:楊鋒發布時間:2021-05-26 11:18來源:中國證券報·中證網]

最高人民法院5月25日發布《最高人民法院關于審理銀行卡民事糾紛案件若干問題的規定》(以下簡稱《銀行卡規定》)?!躲y行卡規定》共十六條,主要對持卡人與發卡行、非銀行支付機構、收單行、特約商戶等當事人之間因訂立銀行卡合同、使用銀行卡等產生的民事糾紛進行規范,其中,對銀行卡盜刷責任等進行了規定。

“近年來,在申領、使用銀行卡過程中,因銀行卡盜刷、信用卡透支息費、違約金收取等行為引發的銀行卡糾紛持續增多,人民法院受理的案件呈現增長趨勢,成為社會廣泛關注的重要問題。銀行卡盜刷在侵害當事人財產權益的同時,也影響了銀行卡支付市場的安全穩定發展,潛藏著較大的風險?!弊罡叻穸ヘ撠熑私榻B,最高人民法院通過多次召開法院系統座談會、金融系統座談會、專家論證會等形式,對銀行卡民事糾紛相關問題進行充分調研和反復論證,廣泛聽取各方意見,最終形成《銀行卡規定》。

《銀行卡規定》回應社會關切,對銀行卡盜刷責任進行了規定。最高法民二庭負責人指出,銀行卡盜刷交易認定的著眼點是“持卡人賬戶發生非因本人意思的資金減少或者透支數額增加的行為”,該交易不是持卡人本人授權交易?!躲y行卡規定》明確,發生偽卡盜刷交易或者網絡盜刷交易,借記卡持卡人基于借記卡合同法律關系請求發卡行支付被盜刷存款本息并賠償損失的,人民法院依法予以支持;信用卡持卡人基于信用卡合同法律關系請求發卡行返還扣劃的透支款本息、違約金并賠償損失的,人民法院依法予以支持;發卡行請求信用卡持卡人償還透支款本息、違約金等的,人民法院不予支持。

《銀行卡規定》依法對過高息費違約金條款進行調整?!躲y行卡規定》規定:發卡行在與持卡人訂立銀行卡合同時,對收取利息、復利、費用、違約金等格式條款未履行提示或者說明義務,致使持卡人沒有注意或者理解該條款,持卡人主張該條款不成為合同的內容、對其不具有約束力的,人民法院應予支持。發卡行請求持卡人按照信用卡合同的約定給付透支利息、復利、違約金等,或者給付分期付款手續費、利息、違約金等,持卡人以發卡行主張的總額過高為由請求予以適當減少的,人民法院應當綜合考慮國家有關金融監管規定、未還款的數額及期限、當事人過錯程度、發卡行的實際損失等因素,根據公平原則和誠信原則予以衡量,并作出裁決。(記者 昝秀麗)

亚洲狠狠爱综合社区