昆明市人民政府金融辦公室 www.lanrak.com

政府信息公開

索引號: 550106643-202106-310427 主題分類: 規劃計劃
發布機構:  昆明市人民政府金融辦公室 發布日期: 2021-02-23 16:35
名 稱: 昆明市人民政府金融辦公室部門2021年昆明金融決策咨詢專項資金項目
文號: 關鍵字:

昆明市人民政府金融辦公室部門2021年昆明金融決策咨詢專項資金項目

發布時間:2021-02-23 16:35 瀏覽次數:0
字號:[ ]

一、項目名稱

昆明金融決策咨詢專項資金

二、立項依據

  根據昆明市機構編制委員會關于成立昆明金融與發展研究院的批復(昆編復〔2016〕21號)中對昆明金融與發展研究院職能職責的相關規定及《中國社會科學院國家金融與發展實驗室和昆明市人民政府戰略合作協議等文件要求,為昆明相關部門提供金融發展決策支持研究和咨詢服務。

三、項目實施單位

單位名稱:昆明金融與發展研究院

組織機構代碼:12530100059469321X

地址:昆明市呈貢區市級行政中心2號樓207

聯系電話:0871—67410920

法人代表:董姣

經費來源:市本級財政安排

單位概況昆明金融與發展研究院(以下簡稱“研究院”),為隸屬昆明市人民政府金融辦公室(以下簡稱“市金融辦”)管理的公益一類全額撥款事業單位,機構規格副縣級。核定單位領導職數1名(由市政府金融辦副主任兼任),事業編制3名。2020年末研究院實有事業編制3人,在職在編實有人員3人。根據昆明市機構編制委員會關于成立昆明金融與發展研究院的批復(昆編復〔2016〕21號)規定,研究院職責任務為:發揮國家金融與發展實驗室的高端智庫功能,提供昆明金融發展的決策支持研究,為昆明市相關部門提供金融決策支持研究和咨詢服務;在細化昆明建設成為面向南亞東南亞開放的區域性國際金融中心具體內容的基礎上,開展金融產品、金融機構和金融市場方面的研究;發揮國家金融與發展實驗室作為高端金融智庫的國際影響力,充分整合國際國內資源,設立常態化的金融發展論壇;建設昆明高端金融人才體系;研究國內外金融形勢變化,分析行業變化趨勢,撰寫《金融內參》,及時給市委、市政府提供金融動態信息和分析意見;編撰昆明金融發展報告(年度報告)等;完成上級交辦的其他事項。

四、項目基本概況

撰寫《昆明金融參考》、《昆明金融發展年度報告》,及時給市委、市政府提供金融動態信息和分析意見;研究國內外金融形勢變化、分析行業變化趨勢,做好金融領域相關研究,為昆明金融發展提供相應決策支持;做好昆明金融高端人才培訓。

五、項目實施內容

(一)昆明金融決策支持

(二)昆明決策材料印刷

(三)昆明金融決策專題制作

(四)昆明金融人才培訓

(五)昆明金融發展赴省外調研

六、資金安排情況

市本級安排一般公共財政預算1130000.00元。

七、項目實施計劃

一是借助國家金融與發展實驗室的智力支持,研究國際、國內經濟金融形勢變化,完成每季度一期《昆明金融參考》的編印工作。二是借助在昆高校、金融機構及研究機構的資源支持,完成《昆明金融發展年度(2021)報告》。三是積極申報、舉辦昆明市金融主題培訓班,提升我市金融工作隊伍專業素質,增強黨政機關、金融從業人員防范化解金融風險的意識和能力。四是按要求,對昆明金融業發展領域展開深入調研和細致研究,完成相應研究報告。  

八、項目實施成效

一是目前已完成編印《昆明金融參考》共18期。自2017年開始已連續三年完成《昆明金融發展年度報告》。二是申報并獲得市委組織部批準,分別在上海財經大學和浙江大學舉辦了昆明市金融發展能力提升培訓班。三是在前期大量調研基礎上,完成了《昆明建設區域性國際金融服務中心金融競爭力比較分析研究》《昆明建設區域性國際金融服務中心專項研究報告》《昆明建立健全地方金融監管體系》《新形勢下健全昆明項目融資增信機制研究》《昆明區域性國際金融中心跨越式發展路徑研究》《昆明建設區域性國際金融服務中心支撐指標研究》《關于建設昆明國際金融小鎮扶持獎勵辦法》《新形勢下昆明金融業發展》《昆明金融業發展現狀分析及對策研究》等相關課題研究。

九、項目績效目標表

一級指標

二級指標

三級指標

指標  性質

指標值

度量 單位

指標屬性

指標內容

產出指標

數量指標

編撰與刊印《昆明金融參考》

=

4

定量指標

每季度編撰與刊印1期《金融參考》,每季度結束一周內完成。

產出指標

數量指標

舉辦金融人才培訓

=

1

定量指標

舉辦金融人才培訓1

產出指標

質量指標

《金融參考》內容覆蓋率

>=

90

%

定性指標

《昆明金融參考》每期涵蓋7個大類,近百條金融類資訊及5-10篇分析文章

產出指標

時效指標

組織培訓及時率

>=

80

%

定性指標

按時舉辦金融專題培訓

產出指標

時效指標

撰寫《昆明金融發展年度報告》及時率

>=

90

%

定性指標

按時完成《昆明金融發展年度報告》撰寫。

產出指標

成本指標

預算執行率

>=

90

%

定性指標

預算執行情況

效益指標

社會效益指標

領導批示圈閱次數

>=

1

定量指標

反映研究成果獲得領導批示圈閱情況。

效益指標

社會效益指標

研究成果采納次數

>=

1

定量指標

反映分析意見被市委市政府采納情況

滿意度

指標

服務對象滿意度指標

被培訓者滿意度

>=

80

%

定性指標

為市委市政府領導、在昆金融機構、在昆高校提供高質量的培訓。


亚洲狠狠爱综合社区