頭條:
兩學一做
市金融辦開展地方金融風險暨防范處置非法集資監測預警能力提升培訓
[作者:夏倩倩發布時間:2021-01-18 15:51來源:昆明市人民政府金融辦公室]

為發揮好大數據時代下科技手段在地方金融風險和防范處置非法集資的中監測預警作用,做到早預防、早處置,1月15日上午,市金融辦組織開展地方金融風險暨防范處置非法集資監測預警能力提升培訓。培訓由市金融辦黨組成員、副主任顧巍同志主持,昆明市金融辦和各縣(市)區、開發(度假)區金融辦相關同志參加了培訓。

圖片1

此次培訓,專門邀請了北京金信網銀金融信息服務有限公司監管科技研究院執行院長賈小婧、金融信息分析師王延鐸等業界專家進行現場授課。培訓會上,市金融辦顧巍副主任向與會同志介紹了當前防范化解地方金融風險及防范處置非法集資工作所面臨的工作形勢,通報了昆明市地方金融穩定工作科技運用情況,就如何運用好科技手段與做好具體風險防范化解處置工作提出了要求。北京金信網銀金融信息服務有限公司監管科技研究院執行院長賈小婧從地方金融監管現狀、防控地方金融風險的困難、監管科技重塑金融監管新方式等方面,結合大數據分析金融風險典型案例,站在專業的角度,深入淺出地為大家進行了精彩的授講。北京金信網銀金融信息服務有限公司資深分析師王延鐸對昆明市地方金融風險大數據監測預警平臺的功能及使用進行了培訓,對地方金融風險監測預警、本地金融風險分析引擎、金融風險監測報告、違規廣告監測與攔截、涉金融非法軟件監測服務、數據溯源系統、預警報告分發系統、金融風險移動管理APP等功能和模塊的使用進行了詳細的講解,和大家分享了部分省市在地方風險防范化解中的機制體制建設情況和具體工作流程。

培訓過程中,參會同志與賈小婧院長等老師從如何把科技手段運用到具體工作實踐中進行了深入的探討,就昆明市地方金融風險大數據監測預警系統的前期使用中存在的問題和改進的建議進行了交流。此次培訓,提高了地方金融辦工作人員的科技手段運用意識和能力水平,受到了與會同志的一致歡迎與好評。大家紛紛表示,將以此次培訓為契機,進一步拓展工作思路,轉變工作方法,加強大數據監測預警手段運用,提升工作效率,為服務區域性國際金融中心建設營造安全有序的地方金融環境。

亚洲狠狠爱综合社区