頭條:
眾志成城 共同抗疫 防疫宣傳專欄
風險提示 ——警惕借防疫物資之名行非法集資之實
[作者:胡倩發布時間:2020-03-10 10:39來源:昆明市人民政府金融辦公室]

當前,全國各地新冠疫情防控和經濟社會發展工作的統籌工作,正處于關鍵時刻。但社會上卻出現打著疫情防控旗號進行非法集資活動的新情況。

近日發現一些不法分子通過網絡社交平臺,聲稱募集資金設立疫情物資生產企業,并許以高額利息、按期分紅或還本付息的承諾;有的不法分子謊稱可以代購代銷“口罩”“消毒液”“特效藥”等物資,并向購買者承諾可以“積分返利”“加盟獲利”,騙取受害人錢財;更有甚者,部分不法分子精心炒作“互聯網+”“區塊鏈”等概念實施非法集資。

在此提醒廣大市民:疫情防控期間理性選擇投資渠道,謹防非法集資陷阱”。對于謊稱可以代購代銷“特效藥”“口罩”“消毒液”等物資的消費返利,或炒作“冠狀病毒加密貨幣”等概念的行為,承諾以高額回報為誘餌的防疫抗疫物資產、供、銷模式,都是不法分子利用疫情防控時期公眾心理精心設計的騙局。廣大市民在努力抗疫的同時,一定要小心謹慎,要擦亮眼睛,對一些高額回報、快速致富的投資項目要冷靜分析,要堅信“天上不會掉餡餅”,要拒絕高利誘惑,遠離非法集資,避免上當受騙。非法集資屬于違法犯罪行為,參與非法集資責任自負,且不受法律保護,政府不會買單。


亚洲狠狠爱综合社区