頭條:
創建全國民族團結進步示范市
云南石林阿詩瑪文化保護條例10月1日起施行
[作者:云南網發布時間:2018-08-24 10:19來源:昆明市人民政府金融辦公室]

一部電影《阿詩瑪》,讓以阿詩瑪為代表的石林彝族撒尼文化享譽全國,走向世界。經過幾代人的持續發掘和整理,阿詩瑪文化已經成為云南民族文化的一張靚麗名片。8月5日,記者了解到,《云南省石林彝族自治縣阿詩瑪文化傳承與保護條例》(以下簡稱《條例》)將于今年10月1日施行,將為傳承好、保護好阿詩瑪文化提供強有力的法治保障。

據石林彝族自治縣人大常委會副主任楊春寶介紹,敘事長詩《阿詩瑪》整理發表60多年來,先后被譯成英、法、日、韓等十余種文字在世界許多國家傳播。特別是電影《阿詩瑪》的發行放映,讓石林彝族撒尼文化在全國乃至世界得到了很高的評價和贊譽。盡管如此,電影《阿詩瑪》在上個世紀帶來的文化沖擊力和影響力,已經難以超越,阿詩瑪文化的傳播進入了瓶頸區。

2016年,石林縣啟動了第二個單行條例《云南省石林彝族自治縣阿詩瑪文化傳承與保護條例》的擬制工作,旨在搶救阿詩瑪文化瀕危項目,同時將為阿詩瑪文化申報世界級非物質文化遺產奠定基礎。今年7月26日,經云南省第十三屆人大常委會第四次會議審議批準,《條例》將于10月1日正式施行。

《條例》不分章節,共計31條,《條例》規定了對敘事長詩《阿詩瑪》的保護、阿詩瑪文化傳承與保護的機構和經費保障、阿詩瑪文化保護名錄及項目傳承人的認定,以及對阿詩瑪文化進機關、進校園、進景區機制等一系列傳承、保護措施,將為阿詩瑪文化的傳承與保護提供強有力的法治保障。重點突出了對敘事長詩《阿詩瑪》、彝族畢摩傳承活動、彝族(撒尼)刺繡、彝族三弦舞(撒尼大三弦)、彝族摔跤、火把節、密枝節等石林獨有的阿詩瑪文化的傳承與保護。

楊春寶表示,《條例》將有力促進世界自然遺產與文化遺產的完美結合、文化與旅游的深度融合,使文化產業與旅游業融合發展,增強旅游綜合效應。

據悉,石林縣共有國家、省、市、縣非物質文化遺產代表性保護名錄120項,有4項國家級非物質文化遺產,2項國家級珍貴古籍文獻,是全省擁有國家級非物質文化遺產最多的縣(昆明市共有5項);有129名各級項目傳承人,其中國家級5人(在世4人)。先后被文化和旅游部命名為現代民族民間繪畫畫鄉、中國民間藝術之鄉、中國民間文化藝術之鄉(歌舞之鄉)。


亚洲狠狠爱综合社区