昆明市人民政府金融辦公室 www.lanrak.com

政府信息公開

索引號: 550106643-201804-136249 主題分類: 歷史數據
發布機構:  昆明市人民政府金融辦公室 發布日期: 2018-04-03 10:39
名 稱: 2017年度政府信息公開工作年度報告
文號: 關鍵字:

2017年度政府信息公開工作年度報告

發布時間:2018-04-03 10:39 瀏覽次數:83
字號:[ ]

2017年,我辦政務公開工作在市政府信息公開辦的悉心指導下,按照市委、市政府對政務公開工作有關要求,認真開展政務公開工作,堅持“以公開為常態、不公開為例外”的原則,不斷拓展公開內容,創新公開形式,完善公開制度,強化公開監督,現將工作情況總結如下:

一、 工作情況概述

(一)加強組織領導,夯實政府信息公開工作基礎

高度重視政務信息公開工作,將全辦政府信息公開工作列入重要議事日程,年初專題研究我辦政府信息公開年度計劃,安排專人負責政務公開日常事務。調整完善了政府信息公開工作領導小組,具體為主任任組長、各副主任任副組長,各處室負責人為成員。進一步明確領導小組辦公室成員工作職責及分工,形成組織領導、信息制作、信息審核、信息發布、信息保密、技術維護“六位一體”的信息公開工作構架,形成了齊抓共管、縱橫結合、條塊協調一致的工作格局,確保證政務公開工作落到實處。政務公開領導小組擔負起了安排部署、情況綜合、督促檢查等工作。

召開了專題會議。今年以來,我辦共召開2次專題會議,結合我辦實際制定2017年政務公開工作部署,同時,根據市政務公開辦工作要求,明確政務公開的內容、審核、發布、檢查、責任追究、社會監督等各項內容,進一步明確工作任務和具體措施,并認真組織實施。

定期抽查。我辦領導高度重視政府信息的公開、審核、發布工作,領導班子成員實行督辦檢查,確保工作落實到位。對于各類需公開的政府信息,我辦一律做到及時發布到網上,保證信息的及時、準確、完整的同時做到了保密不公開、公開不保密。我辦領導定期對發布的信息進行瀏覽抽查,對出現的問題及時糾正,通過自查整改,提高了信息公開的時效性以及數量和質量。

(二)堅持規范管理,切實提高政務公開工作質量

進一步明確了預算信息公開主體、公開方式、公開內容、公開程序、公開職責與執行及相關工作、考核要求,確保公開內容口徑統一、公開程序規范管理。認真做好96128政務信息查詢電話接聽答復、“春城熱線”節目準備、昆明信息港和云南省政府信息公開網重要事項公示、重點工作通報、重大決策聽證工作。堅持“以公開為原則,不公開為例外”,嚴格按照規范要求進行公開,主動公開財政信息,確保信息公開規范、及時、準確。

按照要求,主動公開。按照新版基本目錄及時規范完善“機構領導、機構設置、人事信息、政策法規、財政預決算、權力清單和責任清單”等方面信息,主動做到公開內容及時、欄目歸類準確、公開形式規范。

堅持原則,規范程序。嚴格按照網絡安全管理辦法,實施網絡安全管理,嚴格按信息發布制度,進行信息發布,堅持以以公開為常態、不公開為例外原則,對法律、法規、規章要求公開的,我辦主動公開;對不屬于不予公開的事項,我辦積極對外予以公開。

嚴格審核,保證質量。為了確保信息公開達到及時、準確、完整的要求,我辦明確了2名同志為政府信息公開管理員,按照“誰公開誰審查、誰審查誰負責、先審查后公開”的原則,在信息收集、整理、發布、審核等過程中嚴格把關,確保了我辦今年信息公開中無“兩無”現象存在,即無涉密行為發生和無信息、政策文件發布空白。

(三)強化監督,確保政務信息公開落到實處

在狠抓內部制約機制的同時,也繼續抓緊抓好外部監督制約機制的完善,建立健全長效管理機制,形成用制度規范行為、按制度辦事、靠制度管人的機制。

一是認真落實政府信息公開年度檢查制度,從信息公開工作相關的機構建設、制度建設、主動公開情況等方面進行檢查,將政務信息公開工作與黨風廉政建設、行風建設綜合進行檢查、考評,考評。嚴把公開內容和項目關,既防止該公開的不公開,搞半公開、假公開,又防止不該公開的亂公開。二是建全政務信息公開保密審查制度,設立審查機構,明確審查職責,由專人負責審查工作的實施,責任到人。將政府信息公開保密審查程序與公文運轉程序、信息發布程序有序結合起來,堅持“先審查,后公開”和“一事一審”原則,嚴格執行政府信息網站發布登記制度。三是嚴格遵循政府信息公開基本原則,做到“公開不涉密,涉密不公開”的信息公開要求,做到“依法公開,真實公正,注重實效,有利監督”,防止在信息公開中搞形式主義和應付式的工作態度。

二、 存在的主要問題及改進措施

(一)存在的主要問題

雖然政務信息公開工作取得了一定成效,但也存在一些問題、不足,主要表現在:

一是門戶網站目錄建設有待進一步加強,門戶網站檢索功能有待進一步優化。二是政務信息公開指南內容有待進一步完善。三是雖設立了“政府文件”公開專欄,但規范性文件發布格式有待進一步規范。四是雖設立了“政策解讀”公開專欄,但政策解讀信息公開內容有待進一步充實。

(二)改進措施

一是對我局門戶網站進行改版升級,完善信息公開欄目,增設相應公開專欄。二是逐步優化門戶網站,強化政務公開信息目錄展現形式,方便公民、法人和其他組織依法攻取政府信息,更新完善政府信息公開指南和公開目錄。三是參照市政府辦公廳發布“行政機關規范性文件網上公開發布模板”,進一步完善規范性文件發布格式。四是將財政政策及政策解讀信息發布納入年度目標考核管理,進一步增強及充實財政政策、政策解讀公開信息發布內容。六是健全完善政務公開保密審查、發布協調、主動公開 、依申請公開、考核評議、年度報告,責任追究等基本工作制度。

三、 下一步工作打算

一是強化意識,規范程序。進一步轉變思想觀念,不斷提高信息公開意識和服務意識,確定專門工作人員,進一步明確工作責任,加強檢查督促,并落實到日常工作中,加強政府信息公開工作與日常工作的無縫銜接,嚴格按規范程序公開政府信息,確保政府信息及時、準確、全面地公開。

二是深入實施政府信息公開條例。嚴格執行政府信息公開條例,抓好重大突發事件和群眾關注熱點問題的公開,及時回應社會關切,正確引導輿論。

三是加強信息化制度建設。進一步細化各部門公開事項,實行單位主要負責人審查制度,嚴格審查公開內容,杜絕實施過程中的隨意行為,提高政府信息公開制度的整體效果。

四是注重公眾互動。通過門戶網站、微信、微博發布政務信息,不斷加強網上“熱點關注”、“公眾留言”服務。

亚洲狠狠爱综合社区