昆明市人民政府金融辦公室 www.lanrak.com

政府信息公開

索引號: 550106643-201612-110179 主題分類: 歷史數據
發布機構:  昆明市人民政府金融辦公室 發布日期: 2016-01-06 15:25
名 稱: 關于2015年政府信息公開工作自查報告
文號: 關鍵字: 信息 公開

關于2015年政府信息公開工作自查報告

發布時間:2016-01-06 15:25 瀏覽次數:50
字號:[ ]

關于2015年政府信息公開工作自查報告

    市工信委、市政府目督辦、市政府秘書九處:

    根據相關要求,現將我辦2015年度政府信息公開工作自查情況報告如下:

    一、信息公開工作情況概述

    2015年,我辦認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》各項規定,按照省、市信息公開要求,切實加強組織領導,強化工作措施,進一步完善各項工作制度,深化公開內容,規范公開申請處理流程,加強宣傳教育,政府信息公開工作進一步落實,并取得一定的成效。

    (一)健全組織機構。2015年,我辦將做好政府信息公開作為一項重要工作,成立了由市金融辦主任為組長、分管領導為副組長,相關處室負責人為成員的政務信息公開工作領導小組,由綜合處具體負責政府信息公開工作的協調和實施的日常工作機構。同時,指定專人負責政府信息公開網站建設、維護和信息內容的更新工作,做到了組織保障落實,工作措施到位。通過層層分解任務,工作落實到人,保證政府信息公開工作的順利開展。

  (二)根據《條例》規定,對我辦政府信息進一步梳理,嚴格按要求將政府信息分為主動公開、依申請公開、不予公開三種類型,完善政府信息公開目錄,并嚴格按照目錄及時公開,明確了必須主動向社會公開的政府信息,包括本機關制定的規范性文件、機關機構設置、職能、辦事程序、有關金融方面的法規、規章和規范性文件和實施情況等,根據政府信息公開工作部署,我辦領導高度重視,根據規定,我辦各處報送的公開信息必須經過處室負責人初審、提交綜合處復核后,經分管領導審核簽發才能通過市政府信息公開網站發布。

    (三)嚴格執行政府信息主動公開、依申請公開、評議考核等相關工作制度,并按照《國家保密法》及我辦信息保密審查制度,做到“上網信息不涉密,涉密信息不上網”。我辦政府信息公開保密審查工作由綜合處負責。按照“誰公開、誰審查”、“誰公開、誰負責”的原則,做到保密審查工作有領導分管、有部門負責、有專人實施,堅持一級抓一級,層層抓落實,確保信息有效和安全。  

    (四)將政府信息公開工作納入辦機關效能建設和年度工作考核目標管理,制定細化了政府信息公開工作領導小組及辦公室成員的職責分工,進一步明確職責、程序、公開方式和時限要求,形成了“主要領導親自抓,分管領導具體抓,專門部門抓落實”,各處室密切配合的工作機制。要求各處室在擬文時按要求選擇公開屬性的類別(主動公開、依申請公開或不公開),由處室負責人和辦領導嚴格把關。屬于“主動公開”的信息形成后,在規定的時間內及時上網公布,形成了政務信息及時有效公開的工作機制。

    (五)把《政府信息公開條例》列入全辦上下業務學習范疇,通過會議等形式,組織全辦干部職工認真學習,了解和掌握政府信息公開工作的重要性和實施步驟、工作程序等相關內容,增強廣大干部職工主動配合、自覺履行的意識,不斷提高服務水平。為保證政府信息公開工作的質量,我辦高度重視,先后派出分管領導和具體承辦人員參加相關培訓班,接受業務指導,確保按要求依法公開。在機關全體工作人員集體學習時,專門學習了政府信息公開工作的意義、要求、運作方式。2015年我辦制定了政府信息公開年度工作計劃,并嚴格按照工作計劃進行政府信息公開,同時,在人員、經費、辦公設備等方面給予優先考慮,保證政府信息公開工作正常開展。

    二、 主動公開政府信息的情況

    在信息公開的形式上,以市政府信息公開網站“昆明市人民政府金融辦公室”為主頁,提供政府信息公開指南、信息公開目錄、機構職能、法律法規、工作動態、發展規劃、公共服務等子欄目。根據電子政務建設的總體要求,我們加強網頁更新力度,不斷充實信息內容,保證信息公開及時、準確無誤。

在信息公開的內容上,嚴格按照國家、省、市政府下發的有關文件要求,并結合我辦實際情況,對信息公開目錄、內容等進行進一步充實,涉及的內容包括機構職能職責、領導班子及分工,科室職責及辦事程序,單位動態、公告公示、金融數據、規范性文件等,并同時公布了科室職責、聯系電話等情況,提高了我辦工作的透明度和群眾的監督力度。

    三、依申請公開政府信息辦理情況

    2015年度,我辦未收到政府信息公開申請,我辦在市政府信息公開網站“昆明市人民政府金融辦公室”網頁上設立了8個公開專欄,定期、不定期更新公開內容。如有公開申請,我辦將嚴格按照工作規范,報經辦信息公開領導小組和綜合處審查后,及時針對需公開的情況作出相應的回復或公開所需的內容。 2015年度,我辦接聽 96128專線相關咨詢共31件,答復31件。

    四、政府信息公開收費及減免情況

自開展政府信息公開工作以來,我辦從未有過政府信息公開方面的收費及減免情況。

    五、行政復議、訴訟和申訴情況

2015年度,我辦未發生因信息公開不及時、公開信息不真實(或不準確)而引起的投訴和行政復議、行政訴訟以及申訴情況。

    六、存在的主要問題及改進措施

    一年來,我辦政府信息公開工作雖然取得了一定進步,但與上級政府信息公開工作的要求還存在一些差距:一是有些主動公開信息的格式不夠規范,各部門及工作人員對信息公開的重視程度有待進一步加強;二是公開內容不夠全面,工作責任有待進一步落實;三是對政府信息公開的宣傳力度還不夠,公開監督作用發揮不夠到位,監督力度有待進一步加強;四是政府信息公開形式的便民性需要進一步提高。

    2015年,我辦將按照《條例》的總體要求,進一步強化思想認識,增強主動公開意識,認真抓好抓實政府信息公開工作。一是在政府信息公開的方式上,爭取建立昆明市人民政府金融辦公室網站,從公眾需求出發,增設一些貼近實際、貼近行業、貼近群眾的版塊,方便群眾查詢,暢通訴求渠道,使之更加貼近群眾,更好地發揮作用。二是建立多層次、全方位的主動公開渠道,努力滿足人民群眾獲取和利用公共信息資源的需求。三是在政府信息公開的范圍上,做到內容真實、具體、廣泛,數據發布準確、及時、全面。



亚洲狠狠爱综合社区